Подбираем бокалы к винуБокалы для вина существуют самой разной формы, но все они абсолютно гладкие и из прозрачного стекла. Это позволяет визуально определить возраст вина. Белое с возрастом выглядит все более насыщенным, а красное с возрастом светлеет.

Бокалы для вина подчеркнут вкусовые достоинства молодого или зрелого вина. Для белых вин популярны две формы: вытянутый раскрывающийся к краям бокал (для молодых и не насыщенных вин) и бокал с расширенным дном и сужающимся краем (для взрослого вина).

В зависимости от формы бокала мы ощущаем либо вкус кончиком языка с рецепторами сладких ощущений, либо аромат вина. Многие предпочитают иметь дома именно сужающейся кверху формы бокалы, узкий край не позволяет распыляться аромату, вкусовой букет как белого так и красного вина можно ощутить в полной мере.

Очень зрелое вино может накапливать кислоту, для него лучшая форма бокала — широкий у основания с изогнутыми кнаружи краями. Так вкус будет ощущаться более мягким. Для ликерных и ароматизированных вин бокалы меньшего размера. Ликерные бокалы наподобие тюльпана, а для ароматизированных вин больше подходит форма сужающаяся кверху.

Для игристого «Брют» идеально подходят удлиненные бокалы, а игристое сладкое выигрывает, если употребляется в широком бокале с широкими краями.

Для розового вина подходят бокалы формой чуть шире, чем для белого, с краями, изогнутыми кнаружи. Существует еще особый бокал для дегустации — утвержденная форма от Международной организации по стандартизации ИСО. Такой бокал позволяет не только оценить достоинства, но и заметить недостатки вин.

Если в вашем баре достаточно места для всех видов бокалов, не забывайте, что переусердие в данном вопросе может поставить ваших гостей в неловкое положение. Ведь не всегда и не все готовы присутствовать на светском рауте. В компании нужно решать, что важнее: соблюдение этикета или непринужденное и доверительное общение.