На любой кухне самым главным атрибутом является кухонная утварь, в частности кастрюли. Вроде бы ничего особенного, кастрюли, как кастрюли, но при их выборе нужно обязательно обращать внимание на некоторые параметры, иначе готовка потом будет не в радость. Вообще-то тщательно взвешивать все положительные и отрицательные качества необходимо всегда, независимо от того, какую вы решили купить посуду и утварь.

Прежде чем покупать кастрюльку, необходимо четко выяснить, для чего она будет предназначена. Если вы будете ее использовать под молоко или под готовку молочных каш, то больше в этой кастрюле ничего варить нельзя, иначе молоко будет пригорать. Для таких случаев нужно покупать посуду и алюминия, как впрочем, и для варки картофеля и воды. Особенность таких кастрюль в том, что они очень легки, имеют низкую стоимость, долго служат и содержимое в них очень быстро нагревается. Единственный недостаток – легко деформируются, поэтому покупать нужно кастрюльки с толстыми стенками и дном. Очень популярна посуда из нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Ее можно использовать для приготовления основного количества блюд. Основным недостатком таких кастрюль является риск подгорания еды. Отдельно стоит отметит, что при приготовлении таких блюд, как плов, тушеные и запеченные блюда нужно использовать только чугунную посуду.

Дальше, выбирая кастрюлю, необходимо обратить внимание на такую новинку, как наличие термодатчиков, которые показывают, насколько нагрелась кастрюля. Конечно, такое новшество не прибегнуло отразиться негативно на цене посуды – она довольно дорога.

Любая кастрюля должна иметь крышку, но довольно часто во многих магазинах можно приобрести крышки отдельно. Вообще-то крышка должна плотно прилегать к кастрюле, а также иметь хорошо закрепленную ручку и по возможности не иметь болтов на другой стороне. Что касается материала, то сейчас очень популярны стеклянные крышки, которые помогают контролировать процесс варки.

Также необходимо обратить внимание на ручки кастрюли. Желательно чтобы они были металлическими и выступать далеко от кастрюли, чтобы как можно меньше подвергаться нагреванию.